0  item(s)


read more
 
MARTINE Volume 6 (POUR ENFANTS)


Reference : CR506
Release : 31/08/2006
Label CRISTAL RECORDS - Distribution Harmonia Mundi
no available
  


Musiciens

Marie Christine Barrault : Narration
Pierre Bertrand : compositions & direction d'orchestre

  

Pierre Bertrand
compositions & direction d'orchestre

Pierre BERTRAND
saxophoniste et flûtiste – compositeur – arrangeur - professeur d’écriture
chef d’orchestre - réalisateur et producteur discographique

Né le 28 janvier 1972 à Cagnes-sur-Mer (06)

1977 Découvre la musique et le jazz à la « Grande Parade du Jazz » de Nice

A - ETUDES

1982 Commence le saxophone en cours particuliers avec Gilbert Ménardy
1983 Etudie le saxophone classique à l’école de musique de Cagnes-sur-Mer
1983 – 1987 Collège Pagnol à Saint Laurent du Var
1989 commence à jouer dans les clubs, bars et restaurants de la région niçoise
1987 - 1991 Lycée Renoir, Bac C mention Bien
1991 – 1993 Classes préparatoires scientifiques au Lycée Masséna (Math Sup et Math Spé P’), 10è de sa classe en math sup, celle de math spé aura raison de sa motivation pour les sciences et il ne se présente pas aux concours en fin d’année.
1993 – 1994 Etude de saxophone classique avec Jacques Melzer et d’harmonie classique avec Jean-Louis Luzignant au CNR de Nice. Diplôme : DEM de Saxophone
1994 – 1998 Etudes simultanées dans les classes de Jazz et d’écriture classique au Conservatoire National Supérieur de Musique de Paris, Premier Prix d’harmonie dans la classe de J.C. Reynaud, Premier Prix de contrepoint dans la classe de J.C. Henry, Diplôme de Formation Supérieure de Jazz dans la classe de François Jeanneau


B - RECOMPENSES :

DJANGO D’OR « artiste confirmé » avec le PARIS JAZZ BIG BAND
VICTOIRE DU JAZZ 2005 « révélation » avec le PARIS JAZZ BIG BAND
DISQUE D’OR 2007 : « les martines » avec Marie Christine Barrault
LA NOTE BLEUE 2008 (n°0) : La Gaude


H – ASSOCIATIF

2002 – 2011 : membre du comité d’administration de l’UMJ (union des musiciens de jazz)
2004 – 2008 : membre du comité d’administration de “GRANDS FORMATS” (fédération des grands orchestres)
2003 - 2008 : membre du comité d’administration du SAMUP (syndicat des musiciens)


D - ENSEIGNEMENT

Depuis 1998, il est professeur d’écriture dédiée au jazz au Conservatoire National de Région de Paris, pour le cycle spécialisé, ainsi qu’au conservatoire Nadia et Lili Boulanger de Paris. Il intervient régulièrement au C.N.R de Toulon et au Centre des Musiques Didier Lookwood, il enseigne lors de master-class à l’étranger , organise avec Nicolas FOLMER un stage d’été de jazz et d’écriture dans la drôme provençale (depuis 2004) et est membre du jury du concours international de composition pour Big Band, depuis sa création en 2002, organisé par le Brussels Jazz Orchestra.


E - MUSICIEN SAXOPHONISTE ET FLUTISTE

Tournées avec DOOD : 1995 - 2002
Tournée Burgess : 1999 – 2000
« Les Enfants de La terre » : 1997 – 2007
Tournée Peter Kingsbery : 1999 - 2000
Nombreux concert de Jazz, de Funk et de Salsa dans les divers clubs parisiens 1995 – 2002
Actif depuis 2003 principalement en studio, sur scène avec le PARIS JAZZ BIG BAND, « MADRE » et « L’AME SŒUR »


F - COMMANDES MUSICALES

Musique de Création:

1998 – 2008 : A composé la moitié du répertoire du PARIS JAZZ BIG BAND (3 albums et un spectacle flamenco, soit plus de 30 compositions pour grand orchestre).

2001 - A écrit une pièce pour quatuor de saxophones et orchestre symphonique commandée par la ville de NANCY.

2002 - 2003 A co-écrit avec Nicolas FOLMER le générique des émissions DJANGO D’OR

2005 arrangements pour la cérémonie des Césars 2005.

2005 – 2008 A écrit la musique pour petit orchestre symphonique pour la série des « Martines » racontée par Marie-Christine Barrault (Cristal Records/Casterman) – Disque d’Or décembre 2007

2006 - A écrit avec Michaël Larcange en août 2006, la musique du film « L’enfant du Secret » réalisé par Serge Meynard, (diffusion france 2 – janvier 2007)

2006 - A écrit 2 heures de musiques pour l’habillage sonore de « HOLLYDAY ON ICE »

2007 - Commande de l’orchestre imaginaire de Nancy en septembre 2007

2008 - A écrit le générique de l’émission « Allo sophie » pour COYOTTE / TF1

2008 - A écrit la musique du spectacle Chorégraphique « MADRE » pour la danseuse Sharon Sultan

2008 - A écrit la musique du Film « Les Frileux » de Jacques Fansten (diffusion France 3 à venir)


Musiques de variété:

2000 – 2004 A réalisé les orchestrations de big band pour le dernier album de Claude NOUGARO «Embarquement immédiat» (EMI, 2000) et les arrangements pour les concerts au Palais des Congrés de Paris où il a assuré également la direction du big band. A co-arrangé avec Yvan Cassar certains titres du dernier album de Claude Nougaro « La Note Bleu » (Blue Note 2004)

2002 - A écrit, orchestré les cordes pour l’album de Peter KINGSBERY (Septembre 2002 chez WARNER).

2003 - A arrangé un titre pour big band («Des amis des deux côtés») pour le dernier album de Charles AZNAVOUR «Je Voyage», (Capitole 2003).

2001 - A co-écrit une partie de l’habillage musical de TF1 jeunesse diffusé depuis le 27 Août 2001 et ainsi que divers générique d’illustrations pour KOKA MEDIA.

2004 - A arrangé cinq titres pour l’album du « Comptoir des Cotonniers » (Naïve 2005)

2006 - A arrangé tout le « prime time » STAR AC’ du 27 octobre 2006 « soirée big band »

2006 - A réalisé les arrangements de Cordes pour l’album 2007 de MURRAY HEAD

2006 - A réalisé les arrangements pour les concerts à l’OLYMPIA (novembre 2006) de Enrico MACIAS

2006 - 2007 A écrit les arrangements de big band pour Pascal OBISPO « les fleurs du bien » & « DVD LIVE 2007 »

2007 - A réalisé les arrangements de Cordes pour l’album 2008 Nikos ALIAGAS


G - DIRECTION D’ORCHESTRE

A dirigés de nombreuses séances d’enregistrement de cordes de big band en studio depuis 2002 ( Peter Kingsbery, VOLVO, Le Comptoir des Cotonniers, Les « Martines »…)

Réalise la direction musicale avec Nicolas FOLMER du PARIS JAZZ BIG BAND depuis sa création en janvier 1999 (plus de 120 concerts et 10 émissions de radio, 15 émissions de tv...)

Principaux évènements du PARIS JAZZ BIG BAND:
Café de la Danse en décembre 1999
Enregistrement de «A suivre» en 2000,
Maroquinerie (2000),
Claude Nougaro au Palais des Congrés, Jazz à Vienne et Francofolies de la Rochelle (en 2000-2001)
Enregistrement de «Mediterranéo» en 2001
accompagnement de DIANA KRALL à l’Olympia en décembre 2001
Concert du PARIS JAZZ BIG BAND à l’OLYMPIA le 21 Janvier 2002
Emissions DJANGO D’OR / VICTOIRES DU JAZZ 2002,
Festival «L’ESPRTIT JAZZ» à St Germain des Prés
Homage à Aimé Barelli avec Henri SALVADOR, Michel LEGRAND, Sacha DISTEL à Monaco
Nov. 2002: présentation de la nouvelle création musicale et chorégraphique SOL Y LUNA au Café de la Danse avec la danseuse Sharon Sultan
Avril 2003: enregistrement de PARIS 24 H
Juin 2003 : reprise de Sol Y Luna six soirs au Café de la Danse
Octobre 2003: participation à la cérémonie des Django d’Or en ouverture du JVC Jazz Festival
Décembre 2003: invités d’André Ceccarelli à La Nuit des musiciens au Trianon
Avril 2004: concert au Trianon
Juillet 2004 : concert au Théâtre de Verdure de Nice
Décembre 2004 : enregistrement pour GAUMONT de la bande originale du film « VIRGIL »
Février 2005 : Cérémonie des CESARS
Aout 2005 : JAZZ IN MARCIAC
Septembre 2006 : enregistrement pour « LES FILMS PELLEAS » de la bande originale du film de « HORS DE PRIX »
Mars 2007 : enregistrement pour « LES FILMS A4 » de la bande originale du film de « LA VERITE OU PRESQUE »
Juin 2007 : Jazz a Vienne

2006 – 2008 Dirige l’orchestre l’AME SŒUR (30 musiciens) avec le soliste Jean-Pierre COMO
2006 - Chef d’orchestre pour l’Olympia avec Enrico MACIAS
2007 – 2008 Chef d’orchestre et arrangeur de Nikos ALIAGAS
2008 - Chef d’orchestre de la chanteuse Florence DAVIS


H - Discographie sélective:
2008 : Hommage à Nino Ferrer Crital Record / Harmonia Mundi
2008 : DVD PARIS 24 H LIVE
2006, Jean-Pierre Como: «L’Ame Sœur» chez Nocturne/Nocturne
2005-2008, «Martines» (4 albums) avec M.C. Barrault, chez Cristal - DISQUE D’OR
Records/Casterman/Harmonia Mundi
2004, Claude Nougaro : « La Note Bleue » Blue Note/EMI
2004, Paris Jazz Big Band: «PARIS 24H» chez Cristal Records/BMG, - VICTOIRE DU JAZZ – DJANGO D’OR 2005
2002, Paris Jazz Big Band: «Mediterraneo» chez Cristal Records/Melodie,
2000, Paris Jazz Big Band: «A suivre» chez Cristal Records/Melodie,
2000, Claude Nougaro: «Embarquement immédiat» EMI
2000, Burgess: «Le nombril du monde» Alienor/Pias

Mais aussi: Yannick Noah : «Simon papa Tara» et «Yannick Noah» - Peter Kingsbery : «Mon Inconnue» - Jean-Antoine Hierro : «Jardin Secret» - Charles Aznavour : «Je voyage» - Sandy Cossett : « Au bonheur» - Saïan Supa Crew - Michel Delpech - DOOD : « a la base le groove et la soul » - Murray Head : « album 2007 » - Camille Bazbaz : « album 2007 » - Ismaelho : « album 2006 » - Pascal Obispo « les fleurs du biens » « DVD live » - Nikos Aliagas « rendez-vous » - Florence Davis « French Songs »